On vous présente aujourd'hui notre recette de tarte au citron meringuée (voir aussi " meringue française") ! Voici la fameuse recette:
La tarte au citron meringuée:
Niveau de difficulté: Moyen
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
La pâte :
1. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’eau.
2. Mélangez avec les mains la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
3. Mélangez les deux préparations.
4. Incorporez rapidement l’eau et le sel.
5. Formez une boule avec les mains.
6. Mettez du papier sulfurisé au fond de votre moule,
puis étalez la pâte dessus.1. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’eau.
2. Mélangez avec les mains la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
3. Mélangez les deux préparations.
4. Incorporez rapidement l’eau et le sel.
5. Formez une boule avec les mains.
7. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, (Therm. 6-7) . (une fois la pâte cuite, baissez le four à 150°C environ pour la meringue).
Crème au citron :
1. Lavez 2 citrons et zestez-les.
2. Mettre les zestes dans une casserole, puis pressez les 4 citrons et ajoutez le jus avec le zeste.
3. Ajoutez le sucre et la Maïzena.
4. Remuez, et commencer à faire chauffer à feux doux.
5. Battez les œufs dans un saladier.
6. Une fois les œufs battus, incorporez-les tout en remuant la préparation.
7. Mettez à feu fort et continuez à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
8. Ôter du feu et versez sur le fond de tarte cuit.
Meringue :
1. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
2. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure.
3. Continuez de les mélangez.
4. Recouvrez la tarte avec les blancs en neige. Cuire à 150°C jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn) !
On espère que cette recette vous a plu! Bisous ♥
Ilona & Agathe
cc les filles !
RépondreSupprimerJ'ai fait la tarte au citron meringuée et elle est trop bonne ! Même ceux qui n'aime pas trop ça d'habitude en ont repris 2 ou 3 fois !
merci pour la recette !
De rien, on est super contente que tu l'es faites! <3 Merci
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